Дороги и безопасность: итоги и планы

16 декабря в администрации города состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения. На ней были подведены основные итоги работы за 2009 год, были обсуждены и задачи на год грядущий.

Цифры детского травматизма

Статистика детского травматизма при ДТП говорит о следующем: за 11 месяцев текущего года в Слободском произошло 5 ДТП с участием детей, из них по вине самих ребят – 4 дорожно-транспортных происшествия.

Самые травмоопасные месяцы – май и июнь, самый травмоопасный день недели – пятница, время — с 16 часов до полуночи.

Как рассказала ведущий специалист управления образования администрации города Г.П.Кузницына, по всем ДТП информация доводилась до руководителей образовательных учреждений, непосредственная работа была проведена с самими нарушителями. В соответствии с учебным планом на классных часах проводятся инструктажи по правилам дорожного движения.

Знаков «Остановка запрещена» добавится

Два проблемных участка, связанных с остановкой транспортных средств, обозначил инспектор по дорожному надзору Слободского отделения ГИБДД А.Н.Ильиных — ул.Ленина от ул.Железнодорожной до ул.Грина и ул.Советская от ул.П.Стучки до ул.К.Маркса. В первом случае автобусы и маршрутные транспортные средства останавливаются в зоне перекрестка, высаживают и забирают пассажиров, в результате складывается неблагоприятная обстановка. Во втором – в «часы пик» (с 7 до 9 часов и с 16 до 17 часов) родители, забирающие детей из детских садов в этом районе, оставляют свои транспортные средства по обеим сторонам проезжей части, чем затрудняют движение по улице.

Выход из ситуации – установка в этих местах знаков «Остановка запрещена».

Директор МУП «Благоустройство» Ю.А.Ворожцов предложил такой знак устновить и на следующем квартале ул.Советской — от ул.К.Маркса до ул.Свободы. Автомобили, стоящие напротив здания кафе «Провинция», мешают работе снегоуборочной техники.

Двустороннее движение на ул.Горького

Была поддержана инициатива ГИБДД открыть двустороннее движение на ул.Горького от ул.Первомайской до ул.Вятской. В качестве положительного примера был приведен подобный опыт с ул.Ленина.

Члены комиссии обсудили перспективу изменения статуса с главной на второстепенную ряда городских улиц. Возможно, в будущем на перекрестке с ул.Первомайской главной станет ул.Красноармейская, а ул.Вятская, напротив, на перекрестке все с той же Красноармейской потеряет статус главной.

В любом случае данные вопросы будут решаться после тщательной проработки и при наличии финансовых средств.

Не светофором единым

Председатель комиссии, первый заместитель главы администрации города Е.Г.Опарина подвела итоги за 2009 год.

В рамках Программы повышения безопасности дорожного движения в текущем году из городского бюджета было выделено порядка 285 тысяч рублей, 600 тысяч рублей поступили из областного бюджета на софинансирование установки светофора.

Появление светофорного объекта на перекрестке улиц Грина и Советской слобожане очень ждали, благодаря усилиям администрации города и поддержке Правительства области этот вопрос удалось решить в начале декабря.

Кроме того, в течение года администрацией были приобретены и переданы в соответствующие службы алкотестер, ножницы-резак и моноблочный расширитель, медицинский комплект.

В утвержденном бюджете на 2010 год на реализацию Программы повышения безопасности дорожного движения заложено 828 тысяч рублей.

Среди первоочередных задач – установка светофора на перекрестке улиц Красноармейской и Вятской. Приобретение светофорного объекта будет зависеть от исполнения доходной части бюджета.

Планируется оборудование детской автоплощадки рядом с гимназией. Продолжится традиция посвящения первоклассников в пешеходы, для этого будет приобретено 400 светоотражающих значков.

Исходя из рекомендаций ГИБДД у нескольких образовательных учреждений будут обустроены новые пешеходные переходы.

По словам Елены Геннадьевны, муниципалитет серьезно относится к вопросам дорожного движения и совместно с заинтересованными органами последовательно будет решать существующие проблемы.

Пресс-служба администрации города Слободского