Диалог власти и СМИ

Очередная встреча со СМИ прошла 21 сентября в администрации города. Основным вопросом, обсуждаемым на ней, стала подготовка города к зиме. Также журналистам рассказали о том, каким будет бюджет города на будущий год, проинформировали о работе уличного освещения, об отлове бродячих собак, о борьбе с несанкционированными свалками и многом другом.
Бюджет-2010
Заместитель главы администрации города, начальник финансового управления С.Ф.Пузанкова сообщила, какие изменения ждут городскую казну в будущем году.
По словам Светланы Федоровны, планирование бюджета, как по доходам, так и по расходам, осуществляется в соответствии с утвержденными методиками. Прогноз поступления доходов составлен исходя из консервативной ситуации развития экономики, т.е. применены параметры прогноза социально-экономического развития по варианту, предполагающему наиболее низкие показатели.

В 2010 году у бюджета появятся новые строки дохода. В городе будет оставаться 10 % от транспортного налога, 5 % — от налога, применяемого в связи с упрощенной системой налогообложения, 100 % — от налога, взимаемого в виде стоимости патента. Это даст дополнительно порядка 2,5 миллионов рублей. В то же время со стороны Правительства области финансовая помощь в виде дотаций будет ниже уровня текущего года.
В целом прогноз доходов на 2010 год к уровню плана текущего года составляет 92 %, а к ожидаемой оценке предполагается небольшой рост — 106 %.
Что касается расходной части, то приоритет будет отдан выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, оплате коммунальных услуг, большое внимание будет уделено экономии бюджетных средств и оптимизации расходных обязательств.
Выступление С.Ф.Пузанковой подытожил глава администрации С.А.Кашин. Сергей Анатольевич отметил, что в текущем году город участвовал во многих федеральных и областных программах с большой долей софинансирования местного бюджета, но говорить о том, что в 2010 году будет вестись такая же большая инвестиционная деятельность в городскую инфраструктуру, не приходится. Следующий год будет годом урегулирования бюджетной задолженности.
Тем не менее, по словам С.А.Кашина, город не собирается «выключаться» из областной Программы реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в случае, если она продолжит действие в 2010 году. Не менее заинтересован муниципалитет и в Программе капитального ремонта жилья. Здесь также все зависит, будет ли и если будет, то в каком виде существовать Фонд содействия реформированию ЖКХ, позволяющий производить ремонтные работы капитального характера «за 5 %» для жителей.
Зима придет и никого не спросит
Заместитель главы администрации Л.И.Чашников проинформировал о ходе подготовки к отопительному сезону.
— На сегодняшний день все котельные имеют паспорта готовности, к условиям работы в зимних условиях почти полностью готов жилищный фонд. Положительную роль в этом вопросе сыграло участие города в Программе капремонта многоквартирных домов.
На всех котельных имеются нормативные запасы топлива. Так, на сегодня созданы запасы 1200 тонн мазута при суточном потреблении 15-20 тонн, — сообщил Леонид Иванович.
Когда цена вопроса – спокойствие населения
С.А.Кашин отметил, что ситуация с подготовкой к зиме получилась не менее сложной, чем в прошлом году.
Дело в том, что еще в конце мая администрация была уведомлена закрытым акционерным обществом «Северянка» об отказе оказывать услугу теплоснабжения, а также в связи с расформированием войсковой части № 58087 встал вопрос и о тех домах, которые ранее ею отапливались.
Все эти вопросы администрации приходилось решать совместно с МУП «Теплосервис». Значительный объем работ продолжался и на «мебельском кусте».
Непростая ситуация сложилась с жилищным фондом спиртзавода. Было принято решение о переключении Лицея № 9, части домов по ул.Железнодородной и Гоголя на котельную № 1 МУП «Теплосервис». Жилые дома по ул.Ломоносова буду отапливаться котельной спиртзавода.
По словам Сергея Анатольевича, муниципалитет выйдет на Думу с вопросом о приобретении тепловых сетей этого предприятия. Позиция администрации однозначна – нельзя рисковать благополучием населения и входить в отопительный сезон, не урегулировав все существующие проблемы.
Долги никто не простит
Зашел разговор и о прогнозах тарифов ЖКХ. Л.И.Чашников отметил, что стоимость тарифов регулирует областная Регионально-энергетическая комиссия. Местной власти и муниципальным предприятиям остается только работать по снижению издержек.
В настоящее время МУП «Теплосервис» осуществляет инвестиционный проект стоимостью 6 миллионов рублей. Его реализация позволит экономить порядка 2 миллионов киловатт-часов. За два последних года предприятие установило несколько самых современных котлов и горелок – было сэкономлено 700 тонн мазута.
По мнению заместителя главы администрации, если бы цена на энергоресурсы не росла, энергосберегающие мероприятия позволили бы остановить рост цен на тарифы и даже немного снизить их.
В то же время задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составляет 44 миллиона рублей. Зима подобного не прощает – бесплатно топливо отпускать никто не будет.

Не там чисто, где убирают
а там, где не сорят. Эта народная мудрость актуальна и сегодня. Однако не все слобожане стремятся соблюдать Правила благоустройства и элементарные нормы человеческого общежития. Несанкционированные свалки в различных местах города, в том числе и в центре, образуются с завидным постоянством. Только с начала объявленного в начале сентября месячника по благоустройству на полигон ТБО вывезено более 200 кубометров бытовых отходов.
Как рассказал С.А.Кашин, совместно с финансовым управлением и ОВД по Слободскому району рассматривается вопрос о введении ставки экологического милиционера. С теми, кто активно загрязняет Слободской, теперь будут бороться профессионально.
Отлов бродячих «шариков» продолжится
Об этом заявил Л.И.Чашников. У администрации города имеется договор со специализированной организацией по отлову и обездвиживанию собак. В ближайшее время эта организация приступит к работе.
С.А.Кашин оценил положительный дисциплинирующий эффект от подобной деятельности. Многие владельцы четвероногих друзей стали лучше следить за своими животными.
Глава администрации и его заместитель еще раз обратились через СМИ к слобожанам с просьбой исполнять Правила содержания собак и кошек, поскольку любая собака, пусть даже с ошейником, но без сопровождения считается бесхозяйной.
Сначала — уборка, потом — расчёт
Л.И.Чашников прокомментировал жалобу на то, что после прокладки водопроводных сетей плохо производится благоустройство территории.
— Все земляные работы производятся только при наличии соответствующего ордера, который выдается МУП «Благоустройство». Работы по прокладке водопровода проводит организация «Энергостроймонтаж», оплата будет произведена только, когда будут выполнены все необходимые работы по благоустройству — грунт будет выровнен, его излишки будут увезены.
Укладка труб по газонам идет сознательно, иначе пришлось бы несколько раз перекопать дорожное полотно по ул.Грина, Ленина и Вятской, — резюмировал Леонид Иванович.
Порядок должен быть во всем
Отвечая на вопрос о том, как идут захоронения на Даниловском кладбище, глава администрации С.А.Кашин озвучил позицию муниципалитета в отношении остальных городских кладбищ:
— Для такого города, как Слободской, 4 действующих кладбища неоправданно. Именно поэтому было издано распоряжение о закрытии кладбища в Успенском и объявлении полузакрытыми городского кладбища и кладбища в Первомайском микрорайоне. В Успенском захоронений не будет, а в Первомайском и на городском кладбище будут проводиться родственные подзахоронения. Тот факт, что на Даниловском кладбище произведено пока 3 захоронения, говорит об объемах имеющихся земельных участков. Когда свободные места ранее выделенных участков закончатся – старые кладбища также будут закрыты. Порядок должен быть во всем, — отметил Сергей Анатольевич.
Об уличном освещении
Один из вопросов касался работы уличного освещения в ночное время. Л.И.Чашников рассказал о том, что в городе установлено 1560 светильников, заключен договор на их обслуживание, в бюджете на эти цели предусмотрен 1 миллион 800 тысяч рублей. Постоянно ведется контроль, регулярно проводится визуальный осмотр (последний был проведен накануне 1 сентября). Леонид Иванович озвучил номер телефона, куда любой может позвонить и сообщить о перегоревшем уличном светильнике,- 4-24-70.
С.А.Кашин пояснил, что время работы уличного освещения будет регулироваться исходя из того, сколько на эти расходы запланировано бюджетных средств. На будущий год статью бюджета на освещение городских улиц предполагается не уменьшать


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот и поставлю галочку!