Диалог власти и СМИ

13 апреля в администрации города состоялась традиционная встреча со СМИ. Как всегда в списке заявленных вопросов лидировали те вопросы, которые касались жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Также журналистов волновало то, какая отрасль экономики больше всего пострадала от кризиса, а какая оказалась наиболее устойчивой. Был задан весьма любопытный вопрос о возможности переноса Михайло-Архангельской церкви на ее «историческое» место… Но обо всем по порядку.
Чья эта улица, чей это столб
Заместитель главы администрации города Л.И.Чашников, отвечая на вопросы, будет ли отремонтирован участок дороги от фанерного комбината до БАМа, а также в чьем ведении находится ул.Грина, отметил, что в текущем году работы по асфальтированию участка дороги до БАМа не предусмотрены. Там будет произведено грейдирование, подсыпан щебень.
Что касается ул.Грина, то она является составной частью трассы Киров-Белая Холуница и находится на обслуживании Слободского ДЭП №4. Эта организация будет проводить как ямочный ремонт, так и текущее содержание дороги. Работы планируются в мае этого года.
Л.И. Чашников ответил на неоднократно поднимавшийся на встречах со СМИ вопрос, когда загорят уличные фонари у дома № 25 по ул.Горького. Как пояснил Леонид Иванович, в свое время у дома был сбит столб, на котором и крепились фонари. На сегодняшний день опора восстановлена, освещение должно появиться до конца текущей недели.
Мы и кризис
Заместитель главы администрации города А.П.Ермаков проинформировал собравшихся о том, как отразился на слободской экономике мировой кризис, приведя ряд цифр за январь-февраль 2009 года. По его словам, кризис затронул все отрасли городского хозяйства, однако отмечены некоторые положительные моменты: произошел рост в разделе «строительство», на уровне прошлого года остается удельный вес прибыльных предприятий.
Небольшое снижение к уровню прошлого года отмечается по выпуску-отгрузке товаров, обороту организаций, на 8 % произошло снижение розничной торговли, на 11% — оборота общественного питания. Увеличилось количество безработных. Отстает от прежних показателей машиностроение (56 % к этому же периоду прошлого года), на 15 % хуже сработала отрасль обрабатывающего производства. Стабильнее ситуация в пищевой промышленности.
Комментируя вопрос о том, контролирует ли кто-либо в городе рост цен на продукты первой необходимости, Алексей Петрович отметил, что ни федеральное, ни региональное законодательство не предусматривает госрегулирование цен, нормативные акты предписывающие не повышать цены на социально значимые продукты более чем на 15 %, носят лишь рекомендательный характер:.
С января этого года в администрации города дважды в месяц ведется мониторинг цен на основные продукты питания. В Слободском снизилось потребление мяса и мясопродуктов, морепродуктов, животного масла, кондитерских изделий, свежих фруктов. Увеличилась потребление мяса домашней птицы, консервов из мяса и рыбы, маргариновой продукции, овощей, картофеля.
Такая нужная H2O
Главный инженер МУП «Водопроводное канализационное хозяйство г.Слободского»

Д.Ю.Журавлев довел информацию о планах работы предприятия по замене коммуникаций в районе ЗАО «Красный якорь». В капитальном ремонте нуждаются водопроводные сети по улицам Пионерской, Лебедева, Строителей, Комсомольской – всего порядка 1 350 метров сетей. В этом году запланирована замена сетей по ул.Лебедева, так как с момента передачи сетей на баланс муниципального предприятия там произошло наибольшее количество аварий.
— Первый этап модернизации водопроводных сетей данного микрорайона закончен. Проложена и пущена в эксплуатацию новая водопроводная линия, которая питается с мулевского водозабора, на сегодняшний день решена проблема низкого давления, — резюмировал Денис Юрьевич.
Судьба «парижанки»
Пожалуй, самый любопытный из всех прозвучавших на брифинге вопросов – возможность переноса Михайло-Архангельской церкви на ее «историческое» место, что на территории ПУ-17.
Е.П.Зотова, начальник управления культуры, физкультуры, спорта и реализации молодежных программ, подтвердила, что историческим местом расположения этого уникального древнего памятника архитектуры федерального значения является район Светлиц, территория училища. Однако сразу же поставила под сомнение целесообразность данной инициативы. Построенная в 1610 году церковь, как многие знают, в 1973 году побывала на выставке в Париже. После возвращения памятника на Родину было принято решение установить его в центре города. Возвращение Михайло-Архангельской церкви на историческое место представляет угрозу целостности самого памятника, создаст значительные помехи по уходу и наблюдению за сохранностью этого уникального культурного сооружения, затруднит культурное обслуживание гостей города, да и большая часть горожан попросту перестанет видеть памятник.
Глава администрации С.А.Кашин, дополняя ответ Елены Петровны, отметил, что, если решать этот вопрос принципиально, то тогда вся территория училища должна перейти монастырю — и решение о переносе будет иметь смысл.
Эстетика и безопасность
Директор ООО «Коммунальное хозяйство» С.С. Золотарева дала комментарии насчет проведенной в городе обрезки деревьев, по мнению некоторых из представителей СМИ, деревья были обезображены.
— Правила обрезки и содержания зеленых насаждений утверждены соответствующим приказом Госстроя России от 15.12.1999 № 153. Согласно этим документам различаются 3 вида обрезки деревьев: формовочная (должна проводиться ежегодно либо раз в два года), санитарная (в течение всего вегетативного сезона) и омолаживающая (к ней же относится «посадка на пень» — глубокая обрезка ветвей до базальтовой части), — рассказала Светлана Сергеевна.
По словам С.С.Золотаревой, тот объем работ, с которым столкнулось ООО «Коммунальное хозяйство», не проделывался в Слободском более десятилетия, многие деревья попросту представляли угрозу для жизни и здоровья слобожан.
Ее поддержал и С.А.Кашин: для того, чтобы деревья выглядели эстетически, необходима ежегодная обрезка, а поскольку за ними долгое время практически не следили, облагородить их в настоящее время не представлялось возможным. Тем не менее, все проведенные работы соответствуют утвержденным стандартам.
«Долгоиграющие» рецепты
И.о. главного врача МЛПУ «Слободская центральная городская больница» проинформировала журналистов о том, как обстоят дела с отпуском рецептов на лекарственные средства.
— Правила отпуска лекарственных средств регулируются Федеральным законом № 86 от 1998 года «О лекарственных средствах», приказами Минздравсоцразвития № 785 от 2005 года «О порядке отпуска лекарственных средств» и № 110 от 2007 года «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств». То, что многие лекарственные средства с 1 апреля отпускают по рецепту, — не нововведение, просто наводится порядок в данном направлении.
Имеется перечень лекарственных средств, которые отпускаются без рецепта врача, он обновляется раз в 5 лет. В этом перечне находятся в основном лекарства растительного происхождения и гомеопатические препараты, а также такие известные лекарственные средства, как анальгин, аспирин, бромгексин и др. В то же время в этот список не входит основная масса кардиологических препаратов, рецепты на них должен выписывать лечащий врач. Но это не значит, что за рецептом больной каждый раз должен обращаться к врачу. Если это хронический больной и если он в течение длительного времени принимает один и тот же препарат, лечащий врач должен оформить рецепт, по которому в течение года больной сможет этот препарат получать. Если больной выписывается из стационара и ему даются рекомендации, в соответствии с ними ему будет выписан рецепт. Таким образом, кратность оговаривается в рецепте, — пояснила Татьяна Васильевна.
Ежегодный удар по клещам
Физические объемы противоклещевой обработки останутся на уровне прошлого года. Об этом присутствующим журналистам сообщил Л.И. Чашников. В обязательном порядке будет обработаны территории детских садов, детского парка и другие городские территории.
Соответствующие поправки в бюджет города внесены на рассмотрение Слободской городской Думы.

Пресс-служба администрации города Слободского


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот и поставлю галочку!