Каждый нуждающийся в субсидии должен ее получать

О том, кто имеет право на субсидию и каков порядок ее получения, рассказывает директор МУ «Центр предоставления субсидий» Шихова Лариса Анатольевна:
«В целях поддержки уровня жизни граждан ввиду высоких цен и тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг государство предлагает субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — субсидии). Субсидии предоставляются гражданам на основании ст. 159 Жилищного кодекса РФ, постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Субсидии предоставляются гражданам, проживающим в жилищном фонде независимо от формы собственности (в том числе в общежитиях) с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.
Субсидии предоставляются сроком на 6 месяцев.

Размер субсидий каждой конкретной семьи исчисляется ежемесячно и зависит от ряда факторов: степени благоустройства жилого помещения, вида оплаты за отопление (оплата в течение календарного года, либо по приборам учета — оплата в течение отопительного периода или в летний период), доходов семьи, состава семьи, наличия (отсутствия) льгот, величины применяемых региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг (сумма, выраженная в денежном эквиваленте) устанавливаются на календарный год постановлением Правительства Кировской области исходя из цен, тарифов, используемых в нашем городе для расчета платы за содержание, ремонт жилья и коммунальные услуги, и зависят от степени благоустройства жилого помещения и численности семьи. Начисленный по стандартам размер субсидии сравнивается с фактическими расходами семьи (или одиноко проживающего человека) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В случае превышения субсидии над платежами будет производиться уменьшение субсидий до фактических платежей.
Субсидии могут предоставляться и при превышении доходов граждан над прожиточным минимумом.
Список документов, необходимых для оформления субсидий, установлен вышеуказанным постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 и зависит от численности семьи и категории граждан. Основными обязательными документами при каждом обращении являются: справка о составе семьи, сведения о доходах всех членов семьи, паспорта, документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением и подтверждающие факт оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.
Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 последних месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии. При исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи:
а) супругом (супругой);
б) родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;
в) несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.
Заявитель несет ответственность за достоверность предоставленных сведений, а также документов, в которых они содержатся. Предоставление заявителем неполных и (или) недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидий. Гражданин-получатель субсидии в течение одного месяца после наступления событий, которые влекут за собой уменьшение размера субсидий либо прекращение права на получение субсидии (изменение места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи), обязан представить документы, подтверждающие такие события.
Особое внимание хочется обратить на то, что субсидии предоставляются при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В случае имеющейся задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, претендующим на предоставление субсидий, необходимо заключить с организацией, оказывающей жилищно-коммунальные услуги, соглашение на погашение задолженности с указанием срока полного или частичного погашения образовавшейся задолженности. На практике уже есть случаи, когда истекает срок погашения задолженности, но она не погашена, в этом случае принимается решение о приостановке выплаты субсидии.
Начисленные суммы субсидий перечисляются на имеющиеся или открываемые получателями банковские карточки или счета граждан по следующим видам вкладов: «Зарплатный Сбербанка России», «Универсальный Сбербанка России», «Пенсионный — плюс».
Оформлением и предоставлением субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в г. Слободской занимается МУ «Центр предоставления субсидий», расположенное по адресу: г. Слободской, ул. Советская, д. 74 (отдельный вход во дворе здания МУП «Управляющая компания»).
На сегодняшний день самым большим недостатком, который наблюдается у обратившихся граждан, является отсутствие полного пакета документов на момент обращения. Для граждан, желающих обратиться за получением субсидий, оформлен стенд с подробной информацией о необходимых документах для оформления субсидий впервые и повторно. Так же с 01.01.2008 в учреждении функционирует информационно-справочная служба, в которой в форме индивидуальной беседы можно получить консультации по всем интересующим вопросам. При представлении документов на оформление субсидий с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении документов с 16 -го числа до конца месяца — с 1 -го числа следующего месяца. С 16 по 21 число каждого месяца приема граждан в Центре предоставления субсидий нет в связи с обработкой принятых документов и закрытием периода расчета субсидий».
График работы МУ «Центр предоставления субсидий» с населением: понедельник, пятница — с 8.00 до 12.00, вторник, среда, четверг — с 8.00 до 17.00.

Пресс-служба администрации города Слободского


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот и поставлю галочку!