В Вахрушах у бывшего эвакогоспиталя разбит Сад Победы

     Накануне праздника Победы в Слободском районе Кировской области школьники высадили яблоневые деревья в память о земляках – участниках Великой Отечественной войны.

     На участке средней школы поселка Вахруши уже есть свой яблоневый сад — он был посажен в 1961 году, и сегодня нуждается в обновлении. На помощь пришел Союз садоводов России, подаривший ребятам молодые саженцы. Его председатель депутат Госдумы Олег Валенчук, ставший организатором движения «Сады Победы» по всей России, в своем обращении к участникам акции подчеркнул, что сегодня всех нас объединяет память о героях-воинах, героях-тружениках, которые спасли мир от абсолютного зла – фашизма. «Мы гордимся и помним каждого из них. Пройдут годы, а Сады Победы будут цвести и напоминать о тех, кто подарил нам счастье свободно жить на родной земле», — отметил Олег Валенчук.

     Ребята из Слободского района гордятся своими земляками. Акция «Сады Победы» здесь прошла накануне открытия памятника первому знаменосцу Победы Григорию Булатову.

     У Вахрушевской средней школы своя военная история. Ее директор Игорь Олин рассказал, что в годы войны в здании школы располагался эвакогоспиталь №3956. Он открылся 12 августа 1941 года и был рассчитан на 300 коек. Своими силами сотрудники оборудовали операционную, перевязочные, баню, прачечную, утеплили помещения. Жители поселка помогали, чем могли: посудой, тазами, одеялами, бельём…. 1 марта 1942 года госпиталь поменял свой профиль с общехирургического на госпиталь ампутированных. Расформировали его только осенью 1945 года. За 4 года войны его врачи и персонал восстановили к жизни тысячи потерявших пальцы, руки, ноги солдат, и получили такое же количество писем с благодарностями.

     Глава администрации Вахрушевского городского поселения Михаил Ефремов, принявший участие в закладке Сада Победы, напомнил, что история поселка неразрывно связана с Великой Отечественной. Сюда было эвакуировано несколько промышленных предприятий, здесь делали легендарные «кирзачи» – сапоги, в которых советские солдаты прошли всю Европу. А после Победы в поселок завезли трофейное немецкое оборудование, которое послужило основой для создания крупнейшего в России кожевенно-обувного комбината. Это градообразующее предприятие и сегодня обувает солдат российской армии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот и поставлю галочку!