Интервью с Алексеем Максименковым

     История земельного кадастра, землеустройства уходит корнями в древний Египет и Рим. Первый перечень возделываемых земельных угодий был составлен египтянами еще 5 тысяч лет назад.
На Руси истоки земельного кадастра относят к 882 году, о чем свидетельствуют некоторые статьи «Пространной Русской Правды» Владимира Мономаха.
В Вятском крае землеустроительная служба появилась в середине 18 века.
А с 6 декабря 1999 года вопросами, связанными с земельным кадастром, ведает федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Кировской области.

Алексей Максименков

=== КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ

На вопросы «Вятского наблюдателя» ответил директор ФБУ «Кадастровая палата» по Кировской области Алексей Максименков.
== 6 декабря федеральному бюджетному учреждению «Кадастровая палата» по Кировской области исполняется 12 лет. Все это время вы трудитесь на посту директора. Какой принцип объединяет и является основным для вашего коллектива?
Кадастровый учет и регистрация прав является важнейшей социально-ориентированной функцией государства по оказанию государственных услуг гражданам и юридическим лицам, обеспечивающей защиту конституционных прав собственников и обладателей иных прав на объекты недвижимости. Все наши сотрудники понимают важность выполняемой работы, и поэтому профессионализм, ответственность за результаты и безукоризненное выполнение обязанностей – вот основной принцип нашего коллектива.

== Какие традиции за эти годы сложились в коллективе?
Те, которые сплачивают коллектив и позволяют говорить о значимости профессии – чествование лучших сотрудников, празднование дня создания Палаты.

== Что делается в направлении улучшения качества и доступности государственных услуг для населения, и каких результатов Учреждение достигло в этом году?

— Мы активно работаем по приближению наших услуг к населению и делаем это используя различные формы. Так, в структуре учреждения в 2011этом году появился межрайонный отдел и теперь, так же как в областном центре, в 15-ти районных центрах области: в Белой Холунице, Кирсе, Вятских Полянах, Даровском, Кирово-Чепецке, Котельниче, Куменах, Лузе, Неме, Омутнинске, Оричах, Слободском, Советске, Юрье, Яранске, работают наши специалисты. Они ведут прием запросов и осуществляют выдачу сведений из Государственного кадастра недвижимости. Услуга удобна не только приближенностью к месту проживания, но и оперативностью ее представления.

С начала 2011 года более 56,5 тысяч человек, в том числе 10,5 тысяч жителей районов Кировской области, воспользовались нашими услугами. При этом наши специалисты осваивали полномочия по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и принимали запросы на предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. За четыре месяца было приято более 5,5 тысяч обращений на выдачу информации и заявлений на учетно-регистрационную деятельность.

Развиваем и такое направление, как электронные услуги.
Подать запрос на предоставлении сведений из ГКН; проверить состояние запроса; подать заявление о постановке земельного участка на кадастровый учет можно в режиме online на портале http//:portal.rosreestr.ru. А с мая месяца 2011 начал работать сайт нашего учреждения www.zkp.kirov.ru, где можно скачать бланки заявлений и образы их заполнения; получить ответы на часто задаваемые вопросы и различную информацию об учреждении. Через портал в этом году было принято более 3,5 тысяч запросов и подготовлено столько же электронных документов.

Наши специалисты одними из первых в стране предложили гражданам бесплатные информационные телефонные услуги. Уже год, с 1 декабря 2010 года, работает телефонный «Информационный сервисный центр ФБУ «КП» по Кировской области». Воспользоваться его услугами, позвонив по многоканальным телефонам 76-11-55 и 76-11-65, могут одновременно до тридцати человек.
За прошедший год наш информационно-сервисный центр обработал более 16,6 тысяч звонков, в том числе по определению статуса заявок, по уточнению характеристик и определению кадастровых номеров земельных участков.

Чтобы информация о деятельности учреждения была доступна широкому кругу заинтересованных лиц, мы в течение года весьма продуктивно сотрудничали с печатными СМИ, с новым информационным сообществом администраторов районных сайтов «Вятское комьюнити».
В пяти районах области на сайтах появились специальные рубрики, разделы, в которых представляется информация на кадастровую тему, об изменениях в законодательстве, разъясняются сложные вопросы касающиеся учетных процедур с земельными участками.

== Что в планах Учреждения?

В будущем, 2012, году предстоит открыть места приема заинтересованных лиц в остальных районах области, а также в Кирове, по адресу ул. Воровского, 78 и в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на ул. Карла Маркса, 54.
.С 1 апреля 2012 года планируется начать учет объектов капитального строительства, зданий сооружений, объектов незавершенного строительства. Сейчас уже ведется подготовка баз данных.

== Ваши пожелания коллективу по поводу дня рождения Кадастровой паалаты и наступающего Нового года?
Сохранить оптимизм в непростые времена, без потерь пережить переходные процессы, видеть перспективы и постоянно осознавать важность своей работы.
А в Новом году хочу пожелать всем счастья и здоровья, теплого дома, любви и понимания близких, стабильного положения и радостных событий!

 Подготовила Татьяна Кузнецова

Федеральное бюджетное учреждение «Кадастровая палата» по Кировской области
Прием физических лиц по адресу: г. Киров, ул. Энгельса 8, каб. 108 (вход с торца здания).
Запись на прием документов по телефону (8332) 76-11-65


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот и поставлю галочку!