Про проишествия на воде

     Управление по делам ГО, ЧС, ЖКХ и благоустройства администрации города обращает внимание слобожан, что в период с 30 апреля по 2 мая 2011 года в Кировской области зафиксировано 5 случаев гибели людей на водоемах: в Афанасьевском районе – 3 человека, в Подосиновском районе – 1 человек, в Белохолуницком районе – 1 человек. В основном, это случаи купания в нетрезвом виде или купания в незнакомых местах. На 10 мая температура воды составляла всего 9 градусов, поэтому, заходя в холодную воду, человек подвергает свою жизнь смертельной опасности.

     В случае если Вы оказались на воде, не умея плавать, рекомендуется руководствоваться следующей памяткой по действиям в экстремальной ситуации на воде:
     — лягте на воду лицом вверх, широко раскиньте руки и дышите как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто Вы крутите педали;
     — если Вы устали, то отдыхайте на воде, лежа на спине. Для этого расправьте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь. Второй способ– сжавшись «поплавком». Вдохните, погрузите лицо в воду, обнимите колени руками и прижмите их к телу, медленно выдохните в воду, а затем – опять быстрый вдох над водой и снова «поплавок».
     Если Вы замерзли, согрейтесь, по очереди напрягая руки и ноги. Отдохнув, снова плывите к берегу. Если Вас подхватило течение реки, двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу. Если у Вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой рукой потяните на себя ступню за большой палец.